看看全国首家无障碍超市什么样
2014-08-29 00:06:36   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

看看全国首家无障碍超市什么样
\
  全国首家无障碍超市已在沈阳建成,该超市不但具有盲道、轮椅道、无障碍卫生间,还配备了盲文价签、手语讲解显示屏、免费轮椅、轮椅爬楼机等,超市员工均为残疾年轻人。5月29日,在市残联与超市的就业岗位合作启动仪式后,沈阳晚报、沈阳网记者对这家超市进行了探访。
  超市:残疾人可轻松购物
  这家无障碍超市名叫“慈航圣德超市”,位于铁西区劳动里社区金地名京居民小区。走进店内,记者看到了地面的黄色盲道、扶手和轮椅通道,正门和超市内均有滚动播放的手语、语音商品介绍。超市里同时具备轮椅协助、视障协助、手语协助,超市内的卫生间均为无障碍构造,各类身体残疾者均可自如使用。
  在一、二楼的楼梯中间,还有专门的电动“轮椅爬楼机”,这个机器价值五六万元。乘坐轮椅的肢残人或老年人可将轮椅卡在“爬楼机”上,由机器的传送带将其送到二楼。
  同时,超市的每个价签旁边都有一个盲文价签,盲人用手摸一下就知道货品和价格。将来,该超市正在筹划的其它店面还将在盲道内铺设电子设备,并引入自动语音感应盲杖、让残疾人和健全人一起轻松购物。
  开心:12名残疾人实现就业
  超市内的12名年轻服务人员均为残疾人,他们中的收银员坐在轮椅上,导购是轻度肢残或聋哑人。他们是由沈阳市残联的就业洽谈会输送来的。
  一位四级肢残的年轻人告诉记者,他曾经到沈阳一家大型百货内的超市应聘,并瞒着单位说自己脚暂时崴伤了。后来得知他的脚是先天残疾后,单位便辞退了他,让他大受打击。来到这家超市工作后,他的信心倍增,而且每月可得到2000元的收入和五险一金。另外一名21岁的收银员坐在轮椅上,他在17岁落下双腿残疾后从未找到过工作,这个工作给他带来了人生的转变。
  沈阳市残联负责人介绍,无障碍超市将在沈阳各大街道、社区铺开,为残疾人提供就业机会,并同时服务于残疾人和健全人。今后无障碍超市每年将按比例拿出利润注入沈阳市残疾人福利基金会,作为残疾人的创业基金。

相关热词搜索:超市 全国

上一篇:天津:残疾人乘坐无障碍公交车应提前咨询
下一篇:(招标公告)温州市鹿城区残疾人联合会无障碍进家庭设施

分享到: 收藏