城市无障碍设施需全社会共同关注
2014-08-28 17:46:13   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

城市无障碍设施需全社会共同关注
 
金鸿斌夫妇发现金柯桥大道上一家银行的门口,轮椅斜坡被设置了路障。沈潇 文/摄
  一个平缓的斜坡可以让坐轮椅的肢残人顺利地走进银行、商场,一条通畅的盲道可以让盲人顺利地走上大街……这些城市中的无障碍设施,是残疾人走出家门,参与社会的基本通道,更是以人为本的现代城市文明程度的体现。
  家住柯福小区的金鸿斌因患小儿麻痹症双腿残疾,一直以来靠轮椅出行,他的妻子赵瑾单腿残疾,夫妻两人平时喜欢参加社会活动,在柯桥生活的这几年里,金鸿斌对于公共场所的无障碍设施,特别是针对肢残人的设施已经关注了好几年。
  7月15日下午,记者来到金鸿斌家里,他告诉记者,最近他和妻子对柯桥的一些银行、超市、公园、电影院、商场等公共场所进行了亲历式调查,发现虽然许多地方设有无障碍设施,但还存在不少问题,现在想通过媒体,让更多的人来关注、重视、完善城市无障碍设施。
  多数超市没有无障碍设施
  有的银行轮椅斜坡上设置了路障
  柯桥几大超市,像位于蓝天商圈的华润万家入口有台阶,没有设置轮椅斜坡,而且超市里面的电梯是台阶式的,坐轮椅的残疾人在无他人帮助的情况下根本进不去。而相隔几百米的世纪联华超市就比较好,电梯是平的。
  位于金柯桥大道上四大银行之一的交通银行有轮椅斜坡设置,但不知为何,在斜坡上设置了路障,这样的斜坡形同虚设。对面的工商银行则根本没有设置斜坡,只有层层台阶。而相比较之下,农业银行做得挺好,有肢残人专用的斜坡通道,并且是通畅的。
  公园、商店轮椅难进
  金鸿斌家离柯桥瓜渚湖西岸公园不远,夫妻俩也喜欢去公园、商店逛逛。为了防止电瓶车进入,入口处放置了大石墩作为路障,这样一来,残疾人的轮椅也难以进入,要想进公园,得到处找入口。在笛扬路步行街上有许多商店,但这些商店门口都有10公分至30公分的台阶,没有轮椅斜坡,轮椅要上去十分困难。
  肢残人如厕难
  “这些还不是最大的难题,最大的难题是肢残人上厕所的问题。”金鸿斌说。大部分的公共厕所设有台阶,他们进出很不便。在酒店房间里,卫生间的门也比较窄,轮椅无法进出。在鉴湖路上有一个残疾人专用厕所,但不知为何,门一直是关着的。
  对照国家出台的《无障碍设计规范》
  城区无障碍设施还有很多问题
  根据国家2012年9月1日出台的《无障碍设计规范》,对商业建筑、公共建筑、居住建筑的入口、公用电梯等一一提出了明确要求。对于无障碍设施如轮椅坡道的最大高度和水平长度均有尺寸规范,另外还有对无障碍通道、无障碍门、无障碍入口、无障碍楼梯等的设计,均有具体要求。
  金鸿斌说,根据自己的亲身体会,柯桥城区目前的无障碍设施,还存在许多问题,有的地方根本没有无障碍设施,有的没有达到规范要求。
  柯桥区的残疾人中
  肢残占到一半多
  记者从柯桥区残联获悉,目前柯桥区有残疾人16257人,其中肢残8526人,占到一半多。金鸿斌说:“虽然我双腿残疾,但还是很希望融入社会,参与社会活动。现今提倡残疾人自强、自立、自尊,就需要在配套设施方面多考虑方便残疾人。”
  城市无障碍需要全社会共同关注
        近几年来,绍兴中专建筑专业的蔡菊琴老师对绍兴市的无障碍设施一直在关注,并且进行过专门的调查,写过专题论文。她说自己去过英国,看到英国的无障碍设施建设得很好,残疾人完全可以借助这些设施可以独立出门办事、购物。
  虽然只是一两个台阶,但对于坐轮椅的人来说就像一座高墙,没有亲身的体验恐怕很难意识到。蔡菊琴说:“政府和市民都应该关注无障碍设施的建设,不仅是肢残人,还有盲人、聋哑人,无障碍设施涉及面很广,平时媒体舆论也要加强对这方面的宣传,让全社会共同关注城市无障碍设施的建设与保护。”

相关热词搜索:全社 设施 城市

上一篇:“残疾人服务点”竟占盲道
下一篇:广州某区有钱发不出 残疾人就业环境改造无人问津

分享到: 收藏