长春火车站坚持30年帮助残疾大学生返程
2017-01-15 19:55:40   来源:自强公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

长春火车站坚持30年帮助残疾大学生返程

“来,同学们,我拉着你们,咱们从这边上车,大家慢点,都不要着急”。
“军婷姐姐,你又来接我们了,一听声音就是你”。一名视力障碍的女孩循着声音拉住一位身披“沈铁青年志愿者”绶带的铁路工作者,满脸笑意柔柔地说着。
8日,长春站“轮椅姐”爱心服务室的工作人员联合公交集团62路公交车,来到了长春大学特殊教育学院为残疾大学生返程提供“一条龙”爱心助残服务,22名残疾大学生在志愿者的照料下,安全踏上了回家的路,这是他们坚持了30年的服务举措。
30年,只是岁月长河中的短暂一瞬。然而对于长春火车站的志愿者和爱心服务室的工作人员而言,却是为长春大学特教学院的残疾大学生们提供“一条龙”服务、兑现“爱心助残”承诺的又一次实践。
1987年,长春大学特殊教育学院诞生,它是全国开办最早、规模最大的一所专门招收残疾大学生的高等院校。学生来自全国各地,有的肢体不全,有的耳聋眼盲。每到寒暑假,如何保证残疾大学生平安返程,就成为学校费心、家长操心的大事。长春站得悉这一情况后,以强烈的社会责任感和同情心,主动挑起了接送残疾大学生返程的重担。无论刮风下雨,无论酷暑严寒,这份承诺从未间断,一担就是30年……
30年来,特教大学生们换了一届又一届,车站的工作人员也换了一批又一批,但是为长春大学特教学院学生提供送票到校、接送到站、背扶上车、列车移交的“一条龙”助残服务依旧在延续,并不断拓展。
从租用大客车到借用单位班车,到如今的联合公交“专车”、出租车雷锋车队;从休班客运职工义务接送、组织铁路青年志愿者服务到2012年开始“朱立红爱心服务室”专职服务,再到铁路青年志愿者与长春市交通运输系统劳模志愿服务队联合帮扶;从只能接送服务乘坐火车出行的残疾大学生到协调公路客运、民航等多种运输方式联动……在30年的时间里,长春站为特教大学生们的爱心服务实现了跨系统、跨行业、跨地域的飞跃。而始终不变的,是对残疾大学生们的尊重、关爱、呵护的真诚之心。

相关热词搜索:长春 残疾 火车站

上一篇:美国多所公立学校涉嫌歧视黑人和残疾人被投诉
下一篇:教育公平是对残障孩子的最大尊重

分享到: 收藏