一步一个脚印 ——辰溪县残疾人肖丛玉创业“三部曲”
2016-06-16 22:24:27   来源:自强人公益论坛 心心的星   评论:0 点击:

一步一个脚印 ——辰溪县残疾人肖丛玉创业“三部曲”
  他叫肖丛玉,今年42 岁,辰溪县龙头庵乡雪峰村人,儿时右腿患儿麻痹症致残。他告诉笔者:“在别人的眼里,我是一个残疾人;在我自己的心中,我就是个正常人,甚至超过正常的健全人,因为我一直相信自己、鼓励自己,‘我行,我一定行!’”

一部曲:自己养活自己

1994 年, 肖丛玉高中毕业,在当时,正常人都就业难,面对下岗潮的社会大背景下,他放下书本,懵懂地走进这个社会。在改革开放的大浪潮中,各种名利诱惑夹杂着一些欺骗,良知伴随着一些无耐,纷纷尘尘、眼花缭乱……当时,作为初入社会的懵懂小子肖丛玉来说,心中充满了疑惑和激动,他的父母总是担心地问他行不行,他总是自信地说:“我能行,我一定行!”从那时起,他拒绝了父母的资助,开始自食其力。他学会了骑自行车、骑摩托车、开三轮车,还去过酒店拜师学艺,在酒店学厨艺、学管理,考得了国家二级厨师证,面对自己身体上的不足,面对社会上的各种歧视和不屑,他选择了勤奋和真诚,勤奋去做每一件事,真诚面对每一个人。他成功地实现了人生的第一个目标,就是自己养活自己。

二部曲:结婚生子,赚钱养家

2004 年,他结婚了,妻子温柔善良、美丽大方。当他把妻子带回家时,全村轰动了,“他凭什么娶到这么漂亮的老婆?还是拿国家工资的城里姑娘?”当时许多全村民纳闷了,村里许多小伙都找不到对象。他在心里总是告诉自己:“我行,我一定行!”第二年,他的儿子出生了,他说:“我是个男人,我得养家。”为了照看儿子,他找了份酒店采购送货的工作,这样相对自由些。老婆要上班,儿子太小没人照看,他只得把儿子挂在胸前骑摩托车送货,奔走在怀化的大街小巷,市场酒店里的人,身边的邻居都深深地被他感动,纷纷主动地帮他照看小孩。这样风风雨雨的几年里,他骑摩托车送货、开三轮车接客、考**跑车……有碰到半道抢劫的坏人,有结识拔刀相助的兄弟,有遇到真心帮助的贵人。几年来的艰辛打拼,他实现了人生的第二个目标:结婚生子,赚钱养家。

三部曲:带动村民共同致富

2014 年以来,发展农村经济、创建新型农村、鼓励土地流转等,国家对农村发展越来越重视。肖丛玉看到:一边是大量青壮劳动力进城务工,一边是农村土地大量荒芜。当时他就做了个决定:“逆打工的潮流而行,从城里回到农村老家,决定种田去。肖丛玉回农村种田的消息一传出,村里轰动了。”他能种田吗?走路都有困难。“他会种田吗?他种过田吗?”村民满怀疑问。

顶着一切压力和流言蜚语,克服土地流转、贷款困难等难以想象的各种挡路石后,2015 年1月9 日,肖丛玉创办的“百年好禾家庭农场”和“百年好禾粮油农业专业合作社”正式挂牌成立。

县残联和县农业局为该合作社专门配了一名技术员,龙头庵乡政府安排了专门的技术员和联络员,“百年好禾家庭农场”和“百年好禾粮油农业专业合作社”当时流转土地400 多亩,服务面积1500余亩,农机15 台,固定资产100多万元。2015 年粮食产量50 多万斤,利润10 多万元,获取购机补贴30 万元,各种奖补20 多万元。该家庭农场解决残疾人就业4 人,安置村民就业30 多人,为300 多户村民增加土地收入,成功解决两个行政村土地荒芜问题。

今年以来,肖丛玉的家庭农场在龙头庵乡又增加土地流转面积120 多亩,在仙人湾乡清水塘复垠区流转170 多亩。阳春四月,春耕农忙,肖丛玉娴熟地操纵着插秧机播种着禾苗,他信心满怀,十分乐观地说道:“上有各级政府、领导的支持,下有村民、亲朋好友的帮助,百年好禾家庭农场一定会搞得更好,我相信我行,我一定行!”

相关热词搜索:辰溪县 三部曲 残疾人

上一篇:孤残儿童入学,期待更多宽容
下一篇:有一种感动叫身残志坚

分享到: 收藏