让更多残疾人自力更生——海南残疾大学生创业之路
2016-02-28 13:17:18   来源:   评论:0 点击:

我们从海南本土残疾人考虑,选择了做育发。海南残疾大学生创业团队发起人陈德琳说。  出生于海南澄迈县的陈德琳,患有小儿麻痹症,2001年从海南大学毕业后,辗转在深圳、杭州等地工作10年有余。回乡创业
“我们从海南本土残疾人考虑,选择了做育发。”海南残疾大学生创业团队发起人陈德琳说。

  出生于海南澄迈县的陈德琳,患有小儿麻痹症,2001年从海南大学毕业后,辗转在深圳、杭州等地工作10年有余。回乡创业前,她曾在阿里旗下的一家IT公司任人力资源总监。

  中国这两年兴起“大众创业、万众创新”的浪潮,中央政府提出“帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想”,海南省残疾人基金会无息小额贷款等,都在不断点燃着陈德琳的创业激情。

  “海南已经有一家残疾人创业公司‘残友’,是做IT的。”海南省残联党组书记符永介绍。

  2015年回到海南后,陈德琳跟在义卖中认识的9个海南本地高校毕业生姐妹组建创业团队,于6月份注册成立海南残服创业管理有限公司。

  “‘残服’的意思就是要为残疾人服务,我们的愿望是要把‘残服’打造成残疾人创业项目的孵化基地,鼓励更多残疾人创业,让更多残疾人自力更生、自助助人。”创业团队成员之一杨茜这样阐述她们的创业理想。

  9月,残服公司旗下的爱心育发店在海口市蓝天路正式营业;12月,海口市美群路残服爱心育发店成为第一家分店。“我们目前已解决72名残疾人及其家属就业,残疾人占员工比例90%以上。”杨茜说,她们正计划在其他市县陆续开多家分店。

  采访中,杨茜带着记者实地参观了正在装修筹备中的其他创业项目,如爱心花店、手工艺品制作中心、盲人按摩、洗衣舍和爱心驿站义卖中心。其中洗衣舍已经和某连锁洗衣品牌谈好合作,计划在海口每个小区设点,可就近解决近百人就业。

  “我们计划带动万人就业。”杨茜说,“现在门外等着求职的残疾朋友很多,这条路很漫长。”

  创业本不简单,残疾人创业更加不易,但她们坚持了下来。“现在有效益回馈了,我们挺有信心把它做大的,让更多的人通过工作自食其力。”

  展望未来,陈德琳希望“能有更多志同道合的残疾人朋友一起来做这个事情,虽然我们没有翅膀,但一样可以飞翔。”

 

相关热词搜索:创业之路 海南 残疾人

上一篇:“幸福9号”以互联网思维打造养老“护联网”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏