“残疾不等于残废”——媒体关注从事心理辅导工作的工作站
2014-10-28 01:08:00   来源:http://www.tingxinwuyu.com/type.php?aid=79&bid=86&id=279   评论:0 点击:

  深圳市残疾人心理咨询辅导工作站负责人苏丽平介绍了心理咨询辅导工作站的发展由来——由几名义务心理咨询师与残疾人共同发起,五年来,依靠政府、社会和爱心人士的大力支持,致力于为残疾人提供免费的心理咨询服务,并培养残疾人成长为心理咨询师,开拓“以残助残”的新路子。苏丽平谈到:“残疾人更加了解残疾人的心理,对他们的困境更有深切的体会与感受,所以咨询的效果可能会更好,多年的实践也证明了这一点。”
      
  罗湖区分站负责人陈俊良接受采访的时候说,很多人都以为盲人只能从事按摩行业,他偏偏对心理咨询充满了好奇。陈俊良13岁时因病失明,在家休学一年后,他觉得非常害怕再步入校门。但家人还是把他送入文锦中学旁听,同学对他都非常好,下课也经常带着他一起玩,打球、逛街都带他一起,“我感受到了很多爱和鼓励。”在广州盲人学校就读时,他逐渐变成了活动发起者、组织者、老师的得力助手……这一段经历让陈俊良重拾自信。盲校毕业时,残联正在举行心理咨询师培训,他努力考取了保健师证书,尝试把心理辅导应用到社区残协专职委员工作中去。
      
  陈俊良主动联系社区的残疾人,以接电话、上门服务等方式,用朋友的身份去开导他们,希望能把他们“忽悠”出门。他认为,残疾人需要的不是怜悯,不能融入社会,就得不到发展的机会。他最常对人说的一句话是,“你知道吗?残疾并不是残废”。

  附:本文纯系扶助残障人的宗旨而略加小修改并转发,请自行核实相关信息真实性,如有无意中侵犯您版权之处请告知。

相关热词搜索:心理辅导 残疾人心理辅导 盲人

上一篇:宝贝寻亲网为寻找失踪人员提供平台志愿者和相关免费服务
下一篇:腾讯公益《存在》摄影栏目征稿启事

分享到: 收藏