功德无量助残情——记残疾人吴文宝和大庆无障碍环境宣传站
2016-01-08 10:17:02   来源:通讯员 邢继芳   评论:0 点击:

功德无量助残情——记残疾人吴文宝和大庆无障碍环境宣传站 屋檐下的滴水,给人的印象是柔弱的,微不足道的。殊不知,这柔弱的滴水,循环往复,滴沥不断,天长日久,也会将石头滴穿。人也如此,下定决心,百折不回,坚持不断地做一件好事,也一定会取得成功的
功德无量助残情——记残疾人吴文宝和大庆无障碍环境宣传站
屋檐下的滴水,给人的印象是柔弱的,微不足道的。殊不知,这柔弱的滴水,循环往复,滴沥不断,天长日久,也会将石头滴穿。人也如此,下定决心,百折不回,坚持不断地做一件好事,也一定会取得成功的——大庆市残疾人吴文宝,就是这样一位坚持到公共场所宣传无障碍环境建设,呼吁社会对残疾人出行提供方便的助残人。
吴文宝今年53岁,小时候右腿残疾了。他个头不高,留着时髦的板寸,一副慈眉善面,热情有加的样子。他曾是福利企业的职工,2000年后,国家实行“减员增效”的政策,吴文宝所在的福利企业倒闭,他无奈地成了一名下岗职工。
下岗后,吴文宝曾打过工,但因为腿有残疾又几次下岗。社区居委会了解他生活贫困,便把他纳入了最低生活保障范围,他和妻子的生活才有了保障。吴文宝心中感激政府和社区领导的关怀,便利用自己会理发的技术,义务为社区居民理发。3年多来,吴文宝义务理发600多人次,受到社区居民的好评。
2015年初,吴文宝和几个残疾人坐火车外出。发现大庆新建的高铁车站虽有升降电梯,但却没有开通,他们几个残疾人不得不费劲巴力的爬台阶,累的气喘嘘嘘。于是,吴文宝和妻子联系了几个残疾人朋友,深入到商场、书店、纪念馆、影剧院、火车站、长途汽车站等公共场所,义务宣传国务院《无障碍环境建设条例》,吁请上述部门从人道与人性的角度出发,建设、维修或开通残疾人无障碍通道,为残疾人出行提供方便、快捷的服务,使广大残疾人能够走出家门,走向社会,共享经济社会文明成果。
吴文宝组织残疾人,多次深入大庆铁路东站,与车站领导协商,请东站领导尽快开通无障碍升降电梯设备。大庆铁路东站的领导也非常开明,积极支持残疾人使用无障碍设施,多次接待了大庆无障碍环境宣传站的残疾人。同时,对无障碍设施进行检查维修与调试,保障残疾人及行动不便的老人、孕妇,能够通过无障碍设施乘坐高铁。
1月4日,新年伊始,风和日丽。吴文宝等十几个残疾人受大庆东站领导之邀,兴高采烈地到大庆东站,对站内的无障碍设施进行实地体验。他们有的拄着拐杖,有的摇着轮椅依次进入大庆东站的升降电梯,通过人行天桥,再乘坐升降电梯下到四站台,方便快捷,感觉到了出行的快乐。今后,坐轮椅的残疾人到大庆东站乘坐高铁,再也不用人背着爬台阶了。
吴文宝和他的残疾人朋友们还深入到相邻的齐齐哈尔高铁车站宣传无障碍设施活动,受到了齐齐哈尔残疾人及高铁车站领导的理解与支持。最近,他们还去了大庆铁路西站和大庆长途客车枢纽站,宣传无障碍环境建设工作,也同样得到了上述单位领导的理解与支持。
吴文宝说,他们将继续深入开展无障碍设施环境宣传工作,无怨无悔,不求回报,为方便广大残疾人出行做出自己的努力。
\
大庆铁路东站卢站长接待吴文宝

\
 大庆铁路东站与大庆无障碍宣传站人员合影

\
到大庆铁路西站协调无障碍设施留影

\

坐轮椅的残疾人可以通过升降梯到各个站台候车
通讯员 邢继芳

相关热词搜索:宣传站 文宝 大庆

上一篇:关爱自闭症儿童 中外志愿者参与义卖公益活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏