张海迪:发挥好代表服务管理职能推动残疾人事业科学发展
2014-09-09 06:46:15   来源:中央政府门户网站   评论:0 点击:

张海迪:发挥好代表服务管理职能推动残疾人事业科学发展
图为第二十八次全国残联工作会议现场 

2月25日至26日,第二十八次全国残联工作会议在京召开,中国残联主席张海迪出席会议并作重要讲话。

张海迪在讲话中指出,当前我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,帮助8500万残疾人和全国人民同步小康,是时代赋予的使命。各级残联只有更好地发挥“代表、服务、管理”职能,才能明确今后努力的方向,推动残疾人事业科学发展。

张海迪强调,残联首先要增强代表性,真正做到与残疾人心贴心,代表残疾人和残疾人亲友发出声音,提出并解决问题;做残疾人工作不能闭门造车,一定要注重基层调研,要研究每一类残疾人不同的特点,真正了解残疾人的痛苦,了解他们的困难和需求。当前各级残联要以教育实践活动为契机,紧抓作风建设,密切与残疾人的血肉联系,把每一件事做细做好,让残疾人得到真切具体的帮助。第二是要加强服务,当前最重要的服务就是加快推进残疾人同步小康进程。各地要积极探索和实践,创新服务方法,要把为各类残疾人的服务纳入国家公共服务体系,努力提高残疾人生活品质和幸福指数。第三是要完善管理,推进残疾人事业科学发展。各级残联要切实建立健全管理制度机制,充分运用现代信息科技管理手段;要把信息化建设纳入重要日程,摸清基本数据、基本情况,给国家提供更多、更精确的数据资源,为政府宏观决策和向社会购买服务提供依据;要认真研究各级财政对残疾人事业的投入和效益,通过加强管理和监督不断提高服务质量。

张海迪要求各级残联要切实履行法律和章程赋予残联的职责,积极向各级党委、政府反映残疾人的诉求、困难和问题,把推进残疾人同步小康作为一项紧迫任务纳入政府议事日程;要团结一心,提高工作本领,改进工作作风,全心全意为残疾人服务,为推动残疾人事业科学发展而努力奋斗。

 

相关热词搜索:管理职能 残疾人 事业

上一篇:海迪姐姐来青海了 就残疾人康复救助等实地调研
下一篇:刘奇葆:

分享到: 收藏