首页 > 益言 > 益争鸣 > 正文

残疾人停车位 想要找你不容易
2014-10-24 10:55:22   来源:汽车频道» 滚动读报   评论:0 点击:

残疾人停车位 想要找你不容易

相比于普通车位,这个车位稍宽,一侧画有黄色网格线,车位内还施划有残疾人轮椅图案。前段时间,市民小吕去市区江北解放东路的建设银行办事,在银行门口的停车位中看见了这样一个与众不同的车位。“这是车位吗,能不能停车?”小吕说,后来实在找不着其他车位,她硬着头皮把车停了进去。“虽然后来也没出什么事,但心里一直有这个疑问。”

“这是残疾人专用停车位,专门为考出驾照的残疾人提供。”中国建设银行金华分行办公室经理单晓忠给出了答案。他说,10月初,他们与相关部门协商后,将银行门口一个紧挨着残疾人通道的车位进行了改造。

残疾人专用停车位,是指供残疾人停放专用车辆的车位。这种残疾人专用车停车位内施划有“残疾人轮椅”图案,车位宽4米(比普通车位宽1.2米),长5米,以供轮椅停放,否则就会出现轮椅下不了车的情况,普通机动车不能停在这种泊位内。

专用车位寥寥且多被占

韦青是住在东阳市区的残疾人,去年考取了残疾人专属的c5驾照。一拿到驾照,他就花4000元将儿子的三菱车改造成符合残疾人驾驶规定的汽车。“开车的感觉真好,风吹不到,雨淋不着。”韦青说,汽车比之前用来代步的三轮摩托车强多了。

可没过多久,韦青又重新骑上了三轮摩托车。“开车容易,停车难。”韦青诉苦,有一次去东阳某医院,虽然有一个车位,可在两车中间,正常人可以毫不犹豫停车,他却要想想自己下不下得来。最终,韦青还是没敢停,他告诉记者,对于空隙稍窄的车位,普通人侧身就能过去,可像他这样的残疾人下车需要将车门开到最大,放下轮椅或者其他辅助器具,不然根本下不了车。“这也是为什么残疾人专用停车位要比正常车位宽的原因。”韦青说,为了一个宽敞点的车位,他等过半个小时。

“停车太难,还是重新骑摩托车。”韦青说,这样的尴尬事一多,开车出门反而成了麻烦,“残疾人专用停车位?我只在东阳残联看到过两个”。

据了解,目前我市共有150余名残疾人考取c5驾照。根据《城市道路路内停车泊位设置规范》,停车场应该考虑设置残疾人专用停车泊位,其数量应当不少于总泊位的2%。那么除了建行门口的这个,在金华市区还有其他的残疾人专用停车位吗?

记者先后走访了位于市区江北西市街附近的几家停车场,均没有发现残疾人专用停车位。一名停车场管理员反问:“残疾人也能开车?”随后,记者又来到位于市区江南的市民广场地下停车场和金东区的万达广场地下停车场,见到了残疾人专用停车位,旁边还贴着残疾人专用标识。不过即使这样,车位上还是停着普通私家车。一家停车场的管理员说,驾驶员把车停在上面,他们也没有办法。“我们上前劝说,多数驾驶员都不理不睬。”建行一名保安也有同样感受。

残疾人权益应依法得到保障

前几年,《北京市实施<残疾人保障法>办法》在该市法制办网站上公开征集意见,其中写道:擅自占用道路上残疾人专用停车位的,由公安交通管理部门予以警告,并责令改正;拒不改正的,处以100元罚款。

《深圳市无障碍环境建设条例》明确规定:不符合使用条件的车辆占用残疾人专用停车位的,由该市公安交通管理部门对占用人处500元罚款。

成都市不仅设置了残疾人专用停车位,而且供符合条件的残疾人免费使用。

“我去过不少地方,在一些大城市,还有一些国家,都可以看到残疾人专用停车位。”韦青说,“真希望我们也能够按规定设置车位,也能够有法规去约束。”

2006年出台的《浙江省实施<道路交通安全法>办法》就有相关规定:公共停车场(库)应当在出入方便的位置设置残疾人车辆停车专用泊位和明显标志,配备必要的无障碍设施。

不过,记者从我市建设、交警和行政执法部门了解到,除了市区江北建行门口这个车位外,在市区范围的路面及人行道内暂无残疾人专用车位。因此,也没有处罚的先例。

“残疾人专用停车位一旦设立,我们将对不按规定停车进行处罚。”市公安局交警支队相关负责人说,违反该项法规将被处以150元罚款。

“施划一个车位简单,但难在管理。”市残联理事长骆芳说,不仅是残疾人专用停车位,还有许多残疾人无障碍设施都需要到位的管理,“严格管理、严格执法是残疾人权益得到保障的基础。”

残疾人专用停车位该怎么使用

相关热词搜索:停车位 残疾人

上一篇:上海将扩大残疾人福利范围 为残疾人提供乘车优惠和便利
下一篇:最后一页

分享到: 收藏