山东金乡残疾人脱贫攻坚工作取得阶段性成果
2016-10-28 11:04:45   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

山东金乡残疾人脱贫攻坚工作取得阶段性成果
今年以来,山东省金乡县始终将精准扶贫作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,以残疾人脱贫攻坚为主线,围绕“两不愁、三保障”目标,大力实施系列攻坚行动,实现了残疾人精准扶贫工作有资金保障、有项目支撑、有扶贫载体、有专业力量,确保了全县残疾人扶贫工作持续向纵深推进。截止目前,全县确定贫困残疾人2499户3975人,已脱贫1787户2858人,脱贫率达到71.5%。
    工作机制更加完善。2016年为金乡精准扶贫年,精准扶贫被列入全县12条民生保障线之首。县残联成立了残疾人脱贫攻坚领导小组,制定了切实可行的实施方案,实行县残联干部联系镇街,镇街残联包保村居,残协委员责任到户的工作机制,坚持每月研究一次精准扶贫工作,每季度调度一次脱贫攻坚情况。加强横向、纵向联合,实现资源共享,形成了上下联动,齐心协力推进攻坚体系。
    档案管理日逐规范。坚持“动态调整、有进有出、综合把握、合理认定”的基本原则,严格按照精准识别程序,对扶贫底数多次开展“回头看”,反复核实,及时更新,全县残疾人基本状况、需求状况、救助状况,脱贫状况底子清,情况明,帮扶计划明确具体,帮扶责任落到到人,帮扶措施执行到位,有效提升了贫困残疾人档案信息的准确性、规范性,从而增强了扶贫工作的针对性、实效性。
    兜底保障落实到位。全面建立残疾人两项补贴制度,5335人次残疾人享受每月80元的生活补贴或护理补贴;两项保险扎实落实,8700名重度残疾人免费办理医疗保险,3400名重度残疾人享受养老保险补贴;危房改造零负担推进,按照需修缮危房补助12000元,需重建危房补助33000元的标准,投资400万元为211户残疾人进行了危房改造;实行重度困难残疾人单独立户办理低保,实现了残疾人应保尽保,应助尽助。
    就业创业成效明显。扶持创建精准扶贫残疾人就业扶贫基地15处,落实残疾人自主创业主题21个,新增残疾人就业160人;完成残疾人职业技能培训104人,农村实用技术培训260人;加大残疾人就业保障金征缴力度,已完成残保金征缴210万元,占任务的72%;扎实做好残疾人职业介绍、就业推荐和安比例安排残疾人就业工作,逐步实现困难残疾人就业需求全保障。
    医疗救助温暖民心。严格落实从门诊到住院、从基本医疗到大病保险“三降低、四提高”医疗保险精准扶贫政策,开展“惠民卡”精准医疗救助工程,贫困残疾人在县内公立医疗机构享受住院减免20%检查费优惠,降低100元住院起付标准。全县纳入精准扶贫的残疾人免费购买一年期意外健康保险,用市场手段兜起贫困残疾人意外、大病等非主观因素返贫安全网。
    教育扶贫精准实施。大力实施在校残疾学生和低保残疾人家庭子女学生救助政策,为20名学前教育残疾儿童发放1000—3000元补助金,为21名残疾大学生发放1000—3000元助学金,为11名大学生发放了4000—6000元的励志助学金。县民政局、县卫计局分别为低保家庭残疾大学生、计划生育家庭大学生发放了2000—5000元的助学金。对在校残疾学生和低保残疾人家庭子女学生近期将按照小学300元、初中400元、高中600元的标准发放助学补助。
    康复服务扎实推进。坚持以康复促扶贫的工作思路、全力全速做好康复工作,完成0—9岁残疾儿童抢救性康复104人,贫困肢体残疾人康复救助160人,贫困精神残疾人康复救助311人,实施白内障复明436例、人工耳蜗植入手术8例、发放残疾人辅助器600余件,装配矫形器21例、假肢6例,利用扶贫基金新建高标准康复站4处,残疾人用品用具供应服务站3处。为18名残疾儿童发放生活补贴。
    产业扶贫提档升级。积极发挥产业优势,建立起“地头”减贫、务工增收、外贸扶贫、电商销售等多环节、全链条产业扶贫模式。胡集镇为170户贫困残疾人发放山羊、公司统一回收,户均增收300元;兴隆镇为8户贫困残疾人免费建起蔬菜大棚,促进残疾人增收脱贫;化雨镇利用扶贫资金实施光伏扶贫,10户残疾人每户年增收1000元;司马镇实行政府投资入股,依托华源牧业运营,49户贫困残疾人每户每年分红1000元。
    扶贫宣传有声有色。围绕残疾人脱贫攻坚行动,不断强化扶贫信息调研和宣传工作力度,弘扬主旋律,传播正能量,努力为全县残疾人扶贫开发工作创造良好氛围。坚持脱贫攻坚与扶贫宣传同安排、同落实、同推进,广泛宣传扶贫政策、惠残举措、助残典型、自强模范、脱贫案例、扶贫活动,1­9月份在市级以上各类新闻媒体发表扶贫信息宣传稿件110篇,有效促进了扶贫工作的全面开展。

相关热词搜索:金乡 山东 阶段性

上一篇:给残疾人看得见的尊严
下一篇:最后一页

分享到: 收藏