我国将不断加强残疾人文化权益保障
2016-09-30 08:23:54   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

我国将不断加强残疾人文化权益保障

国务院新闻办公室29日发布的《国家人权行动计划(2016—2020年)》提出,加强残疾人文化权益保障。

行动计划要求,增加在公共文化场所配备适合残疾人使用的文化娱乐器材。有条件的公共图书馆全部设置盲人阅览区域或阅览室。鼓励盲用读物和残疾人题材图书出版。实施《国家手语和盲文规范化行动计划(2015—2020年)》。

在残疾人就业创业方面,行动计划提出,完善残疾人就业创业扶持政策,健全公共机构为残疾人提供就业岗位制度。加大对残疾人自主创业、灵活就业、辅助性就业、网络就业的政策扶持力度。加强残疾人就业培训与服务,为中西部地区50万名农村贫困残疾人提供实用技术培训,实现城镇新增50万残疾人就业。

行动计划还提出,提升残疾人受教育水平。完善特殊教育学校布局,健全随班就读支持保障体系,努力为残疾儿童提供全纳教育,提供包括义务教育和高中阶段教育在内的12年免费教育,建立为不能到校学习的重度残疾儿童送教上门服务的制度。

根据行动计划,我国将不断推进精神障碍患者社区康复服务。到2020年,基本实现每个地级市拥有1所精神卫生社会福利机构,70%以上的县(市、区)设有精神障碍社区康复机构或通过政府购买服务等方式委托社会组织开展康复工作。


相关热词搜索:权益保障 残疾人 不断

上一篇:残疾人三轮车牌照将重新核发福州交警将加大执法力度
下一篇:给残疾人看得见的尊严

分享到: 收藏