高位截瘫后“重生” 常州励志哥迈出“第一步”
2016-06-26 08:34:09   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

高位截瘫后“重生” 常州励志哥迈出“第一步”

曹敬意在医生的指导下进行康复训练 韩红军 摄

29岁的曹敬意因高位截瘫而被医生“判刑”,这个可能一辈子都要躺床上或坐轮椅的人,在父爱的鼓励下,不仅五个月就开始独立行走,还在网上分享自己的康复经历,帮助不同地区的高位截瘫病友走出心理阴影,鼓励他们尝试独立。

术后35天,脚趾头能动了;术后40天,双膝可以稍微弯曲了…… 曹敬意记得自己重生的每一个重要时刻,但在他内心,2015年12月5日不小心滑倒,导致全身高位截瘫,这样的不幸他已不愿多提及。

“术后一个月的时候,我感觉自己还有脚。”12月12日,术后一周,曹敬意住进了解放军第102医院进行康复。曹敬意说,人在绝望的时候,真的想过解脱,但重生的感觉真的很好,每天6个项目的高强度锻炼,每一次小小的进步都是喜悦,哪怕付出的是常人的几百倍几千倍。

曹敬意在大学计算机专业毕业后一直在常州一家高科技企业工作,经过努力被任命为企业的高管,还在常州买了房娶了妻,一切都顺风顺水,但意外还是悄悄降临,改变了这一切。2015年12月5日晚,曹敬意起来上厕所,不一留神脚底一滑,身高1.85米,体重200斤的他头部重重撞在了床沿上,当场就昏了过去。

“醒来脖子以下不受控制,想动也动不了。”按说年轻人摔一跤也不算什么,但曹敬意这一跤导致脊椎严重错位,神经系统受到影响,如果不及时手术随时都有生命危险,随后,就近的医院给其做了脊椎复位内固定,手术过后,原本以为脊椎复位伤口愈合就能像以前一样正常的活动,但现实情况是手术一周后下半身仍然没有知觉,拿着医院的高位截瘫诊断报告,曹敬意顿时感觉天塌了。

“事业刚起步,还没有孩子,真的万念俱灰。”曹敬意说,“最困难的时候,家人一直在我身边,特别是父亲,他的付出超过我的努力,既要自己抱着信心,又要鼓励儿子,我没有理由放弃自己,放弃希望。”

曹敬意的父亲是徐州一所小学的教师,得知儿子高位截瘫,今后难以站起来,他的第一句话是不可能。其实父亲的内心五味杂陈,“听到消息后第一感觉难道白培养一个儿子,他的后半生怎么办,如果我垮了,那孩子也完了。”

虽然父亲的心里也没有底,但在儿子面前一直表现的很坚强,有了父亲的支持,曹敬意的心态也渐渐平复,逐步接受医院的康复治疗,高压氧,针灸,理疗,蜡疗…… 但下半身的麻木的感觉没有一点好转,到底能不能站起来,医生也没有十足的把握。

康复是一个长期的过程,而且效果十分缓慢,为了不让儿子失去斗志,父亲买来毛笔和宣纸,每天写一副鼓励儿子的励志格言,张贴在曹敬意的床头和康复室,前前后后,父亲就写了100多副。父亲的良苦用心,终于起到了效果,曹敬意积极配合医生治疗,平常人康复只要一个小时,他往往要多练上1-2个小时,他心里明白,这不仅仅是为了自己,也是为了父亲,和关心自己的人。

然而随着曹敬意的逐渐康复,父亲的关心却越来越少,有时能够帮忙的事情也不帮,让曹敬意独立去完成。父亲说:“他有双手,他能做,并且能做好,这样能锻炼自己动手的能力,逐步完善他自己。”

“之前和一个病友透过窗户看外面,病友说,外面的世界不属于我们,但我说,外面的世界属于每一个人,包括我和你。”曹敬意说,如果给我一堵墙,让我靠着墙行走,那我宁愿放弃,我要正常行走,因为外面的世界没有墙。

曹敬意的故事很快在102医院传开,医务人员也亲切的称他为“常州励志哥”,解放军第102医院院长谭兴起逢年过节就会到病房去探望,已然成为曹敬意的朋友。谭兴起说:“曹敬意和他父亲经常相互鼓励互相安慰,特别是父亲每天给儿子写人生励志的诗或格言,那份温暖和坚强,深深打动了我。”

这是一次漫长的痛苦重生,为了家人也要勇敢的活下去。而今,曹敬意经过半年的努力,已经站了起来,生活能基本自理,达到了出院的标准,曹敬意说,“我的坚持要让更多暂时不能行走的人看到希望。”


相关热词搜索:常州 高位 第一

上一篇: 洛阳视力残疾考生宋奕辰高考考了610分!市一中理科第一名
下一篇:民生项目“照亮”残疾人

分享到: 收藏