沈阳16岁聋哑女孩卖画资助脑瘫儿
2015-12-02 13:53:18   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

沈阳16岁聋哑女孩卖画资助脑瘫儿
带着童趣的画儿,配着暖暖的色彩,淡淡地糅合在一起,那舒服的感觉亦如她脸上纯真的笑容。

对她来说,风在耳边经过时,没有留下一点声响;春暖花开之时,她细嗅花香,却不闻鸟语。她的世界,像被施了魔法,静悄悄。

在魔法世界里,小小的她,是一朵倔强的野花,向着太阳微笑。而她所拥有的是:一双明亮的眼眸和妙笔生花的手。

爸爸捡破烂换回的钱给她买画笔,一幅幅画作她视为珍宝,但为了资助更为不幸的一个脑瘫孩子,她选择了义卖,她要将这些分享给更多人。

被按下静音键的一家人

这是一个特殊的家,家里没有电视机,就连墙上钟表走出的滴答声都显得那么多余,因为这个家里没有人能听到声音。

不足50平方米的家中,刘畅的画占据了半个屋子。她一边将刚刚上完色的水粉画挂在晾衣绳上,一边用手语和妈妈交流着,笑容始终在两个人的脸上挂着。

1999年,小刘畅出生了,虽然听不到女儿的哭声,但身为聋哑人的爸爸妈妈从护士竖起的大拇指中得知,这是一个健康的宝宝。出生后的小刘畅活泼可爱,成了父母的开心果。担心女儿在没有语言的环境中影响发育,妈妈特意将她托付给姑姑刘玉华抚养。

1岁的时候,小刘畅已经可以清晰地叫爸爸妈妈。虽然听不到声音,但是妈妈将手放在她的嘴唇上感受到震动时,总会笑个不停。

可好景不长,小刘畅2岁多时,一场大病过后,姑姑渐渐发现小刘畅反应越来越迟钝,“叫她的时候不像小时候反应那么快了,也不爱说话了。”到医院检查才发现,小刘畅的听力已经严重受损,“医生怀疑是药物中毒引起的”,这样的结果让小刘畅一家陷入了绝望。

刘玉华知道,孩子是这个家唯一的希望,她不能轻易放弃刘畅。为了教刘畅说话,刘玉华在地上摆满了锅碗瓢盆,一遍遍地教刘畅说出这些生活用品的名字,可小刘畅瞪着眼睛张着嘴,却怎么也说不出来,“孩子急得眼泪都出来了,真是不容易。”

4岁的时候,小刘畅才慢慢学会说一些简单的词语,“虽然很不清楚,但是我跟她爸妈已经很满足了。”

爸爸捡破烂供她画画

长大后的刘畅进入皇姑聋校学习,会说的话也越来越多。老师发现,刘畅最爱上的课是美术课,“老师说,上美术课的时候,别的孩子画一会儿就得起来活动、吃零食,坐不住,她一画就是一个半小时,一动不动。”除了在学校,回到家的刘畅写完作业就坐在画架前画画,直到夜深才肯上床睡觉。

温暖的色彩,巧妙的构图,小刘畅的画儿让老师称赞不已,“这孩子有天赋,要好好培养”,老师的一句话让刘畅的父母看到了希望。可画画既要买画笔、画纸、颜料,又要请专业老师辅导,一个月下来就要花费数百元。懂事的刘畅知道,爸爸妈妈找不到工作,家里每个月就靠1000多元的低保金生活。为了省钱,一张画纸刘畅画完正面再画反面。爸爸看在眼里,心疼不已,为了挣钱给刘畅买画笔,爸爸悄悄出去捡废品卖钱,一个月能挣1000多元。刘畅知道后,更加心疼手里的画笔和纸。

义卖画作资助脑瘫儿

每一幅画,刘畅都视为珍宝,她最大的梦想就是将自己满意的作品裱起来挂在家里,可她知道,裱画对家里来说是一笔不小的费用。为此,她特意嘱咐爸爸,捡废品的时候多收集一些透明的包装袋,用来装画,“你看,这些包装袋都是她爸去五爱市场管人家卖衣服的要的,用来装画正好。”姑姑说。

有人听说刘畅画得好,特意来家里要买她的画,可她却拒绝了,她用手语告诉姑姑自己舍不得卖画。

可有一次,刘畅从老师口中听说,为了救助一名先天性脑瘫儿,一个企业将举行慈善拍卖会。得知这样的消息,刘畅回到家将自己的作品摆在床上,特意挑出了最满意的一幅,“她说要捐给拍卖会,用来救脑瘫的孩子。”

最终,这幅画被以3万元的价格买走,刘畅将这些钱全部捐给了这个脑瘫孩子,“这个孩子特别有爱心,每次听说谁遇到困难,她都想帮忙。”小刘畅还有一个想法,为了救助更多的患病、残疾的孩子,她想将自己的画制成台历和明信片义卖,“她说卖的钱都捐出去,自己不要。”

刘畅告诉姑姑,自己的梦想就是长大当一名画家,当一名教残疾孩子画画的老师。

相关热词搜索:脑瘫 沈阳 女孩

上一篇:宁波海曙残疾人就业创业可获扶持资金
下一篇: 杭州90后小伙听力残疾 却荣世界艺术大奖

分享到: 收藏