推着高位截瘫同学去上学 新洲职高有对同名同姓好兄弟
2015-11-10 11:41:47   来源:残疾人家园论坛   评论:0 点击:

推着高位截瘫同学去上学 新洲职高有对同名同姓好兄弟
在新洲区高级职业中学计算机网络技术专业1502班上,有一对特殊的“好兄弟”:俩人都叫陈杰,还是同桌,年龄相差仅5个月,身体健全的小陈杰,一直主动帮着照顾高位截瘫的大陈杰。“我会一直帮着照顾‘哥哥’直到毕业。”昨日,小陈杰说。
大陈杰出生于1999年10月,是新洲区李集街人,今年中考考入该职业中学计算机网络技术专业。他在一年级暑假里,被汽车撞伤导致高位截瘫,坐上轮椅,此后读书、生活一直由家人照料。小陈杰出生于2000年3月,是新洲区潘塘街人,恰巧与大陈杰同班。
9月开学后,母亲林双荣跟着大陈杰入校陪读照料。“开学初,校方决定给该生安排方便的独立房。同时,学校专门出资1.6万元,给母子俩改造装修一间15平方米的单间,并在房内增设卫生间,方便母子生活。”新洲职高校长万松柏说。
 

昨日上午11点35分,放学铃声响起,新洲职高1502班的小陈杰和往常一样,有说有笑地推着大陈杰向“家”走去,在大陈杰的“家”,记者和小陈杰攀谈起来,从开学至今,他每天推着大陈杰上学。“我们有缘同名同姓,还是同班同学,后来还成了同桌。我会一直帮着照顾‘哥哥’直到毕业。”小陈杰说。
9月底至今,大陈杰每天课间如厕,都是由小陈杰推着轮椅上的大陈杰,往返位于教学楼一楼的教室和相距约80米外的住处。每周4节的上机实训课,上课地点在学校实训楼三楼教室,几乎每次都是由小陈杰背着大陈杰上下楼。每天中午和晚上放学,也都是小陈杰先推着大陈杰回住处吃饭,小陈杰再去食堂就餐。
据悉,两位陈杰亲如兄弟,在学习上也是互帮互助。他们的班主任郭文娟老师说:“俩人的故事已在校园内外传开,被师生们点赞为‘中国好兄弟’。”

来源:荆楚网-楚天都市报 作者:郭会桥

相关热词搜索:新洲 职高 高位

上一篇:两部门:残疾人生活补贴最高省份每人每月700多元
下一篇:教残障人士 制作千层糕

分享到: 收藏