河南郑州残疾人持证免费乘地铁工作加快推进
2015-08-21 07:44:26   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

河南郑州残疾人持证免费乘地铁工作加快推进
《关于残疾人保障“一法一办法”审议意见》落实情况
4月28日,市十四届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府《关于贯彻落实〈中华人民共和国残疾人保障法〉和〈河南省实施中华人民共和国残疾人保障法办法〉》的报告。
会议认为,近三年来,市政府高度重视“一法一办法”的贯彻实施,把残疾人事业列入重要议事日程,在残疾人康复、教育、就业、扶贫救助等方面做了大量工作,残疾人事业取得了新的进步。
目前,我市共有各类残疾人约52.4万人,占全市总人口的7.2%。近三年来,我市着力建立30分钟残疾人康复圈,目前全市约2万人次的残疾人得到不同程度的康复服务,残疾儿童义务教育入学率保持在90%以上,三年来安置残疾人就业12000人次新增城镇残疾人就业7000余人。
在肯定我市三年来工作成绩的同时,市十四届人大常委会第九次会议提出了一些问题和不足,主要表现在:全社会对保障残疾人合法权益的意识有待进一步加强;残疾人服务保障体系还不够完善;残疾人就业形势不容乐观;残疾人免费乘坐市内公共交通工具和生活不能自理残疾人的护理补贴还没有落实等问题,同时提出了加强和改进残疾人工作等4条审议意见。
8月13日,市残联副理事长王军辉在市十四届人大常委会主任会议上作了《关于残疾人保障“一法一办法”审议意见》落实情况的报告。
报告特别提出,下一步将加快推进残疾人持证免费乘坐公共交通工具工作,市政府残工委专门进行了摸底排查和问卷调查,在6月提交市人大常委会审议的《郑州市轨道交通条例(草案)》中,对残疾人免费乘坐轨道交通提出明确意见。由于我市全面实行残疾人免费乘坐公共交通工具还有许多实际问题需要解决,市政府近期将再次召开专题会议,对影响政策落实的一系列问题进行集中研究、部署,力争尽快出台落实方案,实现残疾人持证免费乘坐公共交通工具。
另外,适时出台重度残疾人护理补贴,我市借鉴中部五省意见,起草了郑州市困难重度残疾人护理补贴实施方案,并上报市政府待批。鉴于国务院将在年底前出台“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)的具体实施意见,为统一补贴对象和标准,省残联要求各地暂停“两项补贴”的政策制定,市政府将在省政府意见出台后,研究出台具体实施办法。

相关热词搜索:郑州 河南 残疾人

上一篇:我想和残疾人一起创业(图)
下一篇: 刘冲:身残志坚做良心豆腐

分享到: 收藏