全国首家孤独症儿童公益班在郑开班 贫苦者免费
2015-05-19 15:32:09   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

全国首家孤独症儿童公益班在郑开班 贫苦者免费
郑州首开全国孤独症儿童免费公益班、爱心企业义卖1万块牛肉募集资金用于孤独症儿童康复……昨天是全国第25个助残日,今年的主题是“关爱孤独症儿童,走向美好未来”。

“阿……姨……好,叔……叔……好……”在郑州全国首开的孤独症儿童公益班开班仪式上,看着身边不断来来往往的人,来自广东的8岁半小雨人鸣鸣(化名)蹦跳着不停地喊着。而一旁含泪笑着的姥姥说:“孩子在郑州康复的这一年时间,不仅会叫姥姥、爸妈,还学会了刷牙、吃饭等。”

关爱孤独症儿童,贫困家庭有了“免费班”

5月16日上午,在“爱的奉献”歌声中,200多名孤独症儿童和家长及社会爱心人士见证了全额学费减免模式的公益班“金彩虹班”在郑州市康达能力训练中心成立。

“你看我的孩子够条件吗?孩子父亲去世多年,我打零工,领有低保金。”现场36岁的孤独症孩子妈妈吴女士拿出低保证和孩子的残疾证,找到“金彩虹班”负责人闫晓。得到闫晓的肯定答复后,吴女士说,这么多年来,她的低保证和孩子的残疾证都没离手,打工时也一刻不离身,“总盼着有学校能接纳我们这些贫困家庭的孩子,能给予我的孩子一个美好的明天。”

孤独症孩子最需要的是理解与关爱

“一个孤独症,三代人的痛,而要是一个贫困家庭有个这样的孤独症患儿,那么这个家庭的困境可想而知。”闫晓说,这个由社会公益基金募资的“金彩虹班”就是为了给贫困孤独症儿童提供治疗康复的机会,为更多孤独症患儿家庭带来信心和勇气。

“帮助这些儿童其实很简单,一个微笑、一句问候、一个棒棒糖……我们就能走进他们的内心,给他们带去快乐。”此次为“金彩虹班”捐赠电子琴等财物的爱心企业家秦源长说,这些孤独症儿童之所以孤独,不愿与外界沟通,说到底是害怕,因此他们最需要理解与关爱。

昨日,来自焦作的一家爱心企业在国基路普罗旺世小区义卖1万块牛肉,所卖的钱也全部用于这些孤独症孩子的康复学习。

康复课程所需费用由“爱星助学公益基金”募集

据介绍,“金彩虹班”由郑州市金水区孤独症康复协会与河南志愿者义工协会联合在郑州康达能力训练中心设立,每班共收12人,3个月为一个课程周期,开设孤独症儿童康复专业课程,所需费用通过金水区红十字会设立的“爱星助学公益基金”在社会募集。

受资助家庭持有低保证、孩子本人有残疾证或家人有残疾证即可报名参加。如果孩子父母一方患大病或丧失劳动能力、父母离异由一方抚养孩子且无经济收入来源及其他原因造成家庭特别贫困,经当地民政部门认可,并出具困难证明的也可申请。

相关热词搜索:孤独症 公益 儿童

上一篇: 2015年上海市残疾人工作计划
下一篇: 常州将借鉴日本模式开发残疾人居家就业岗位

分享到: 收藏