残疾人自主创业变电商老板
2015-03-05 09:58:16   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

残疾人自主创业变电商老板
如果不是11年前的手术失败,50岁的马健华可能还是一名工厂老板。因为当年的疾病,他变成了残疾人,之后家庭破裂,负债累累。但身残志坚的他不甘向命运低头,用全身仅能活动的三只手指勤练电脑技能,学习电商模式开启一条创业之路。7年来,为了帮助更多残疾人建立生活自信,马健华所招聘的100多名员工中,几乎都是来自全国各地的残疾人。
  马健华原本经营服装加工生意,最高峰时其名下有3个工厂,事业成功、家庭美满的生活令他的朋友十分羡慕。然而,2004年因为一次手术失败,马健华四肢瘫痪,全身仅剩左手三只手指能勉强活动,医生更宣布他此生再也无法站立。从原先众人眼中成功的商人,到生活无法自理的残疾人,这场变故带给马健华的除了肉体上的疼痛,还有精神上的折磨。当时,家中不仅有年迈父母,还有年幼孩子,一家人的生活费及他的医药费都没有着落,最终现实的困难让他和妻子的婚姻走到尽头。
  “那段时间我整个人都很颓废,后来我觉得不能这样躺着等死。”2007年底,为了寻找生活寄托,从未接触电脑的马健华在儿子指导下开始学习电脑技能,并在网上结识不少其他地方的残疾人,相互交流彼此的病情。后来,一名残疾朋友建议马健华开网店,因为没有产品货源渠道,宣传推广经验不足,网店开业不久就以亏本告终。或许是天生就有经商头脑,这次失败的尝试并没有让马健华打退堂鼓,他冷静思考,总结经验,继而转型学习网络推广。而这一次选择,直接改变了马健华及全国各地上百名残疾人的人生。
  经过7年努力,马健华的创业之路一帆风顺,从最初6人的团队已发展成一个拥有100多名员工的电商公司。而在这过程中,公司每一个招聘对象,无一例外都是备受各种疾病困扰的残疾人。马健华清楚记得,他的员工中有一对来自山西农村的残疾兄弟,这对兄弟患肌无力,从未读过书,生活十分困难。最初,马健华用语音教他们使用电脑,学习网络推广模式,并慢慢让他们为网店提供客户服务。
  “短短4年,这对兄弟现在已经成家里的经济支柱了。”在马健华看来,公司专门招聘残疾人员工,一方面是尽一己之力帮助残疾人自力更生,另一方面是为这个群体建立对生活和未来的自信,让他们觉得自己是社会上有用的人。除了帮助残疾人就业,从去年起,马健华还利用网络平台为全国各地的残疾孩子提供公益教育,“希望孩子们能通过掌握知识改变自己的命运”。

相关热词搜索:残疾人 老板

上一篇: 海南积极搭建残疾人救助网络 4万余名残疾人实现就业
下一篇: 嘉定区加强残疾人社会救助工作 在全市率先为每位持证残疾人购买商险

分享到: 收藏