山东残疾考生自强不息:妈妈抱我来考研
2015-01-03 09:03:50   来源:自强人公益论坛   评论:0 点击:

山东残疾考生自强不息:妈妈抱我来考研
12月27日一早,在山东省实验中学校门口,经过学校的特许,李秀琳坐在车里进入校园,准备参加全国硕士研究生招生考试。下车后,爸爸将她抱上轮椅,妈妈在一边扶着。一家三口在学校老师和其他考生的帮助下,进入考场。由于考场的桌子不适合,秀琳要在妈妈为她特制的、搭在轮椅上的小木板上,完成一天的考试。

“我的梦想是中央财经大学,妈妈平时那么累,我一定得加倍努力,对得起妈妈对我的付出。”上午的考试结束了,由于秀琳行动不方便,爸爸妈妈就出去买了几个包子,在考场旁边的走廊休息区解决了午饭。午饭后,秀琳坐在阳光底下,静静地复习着,准备下午的考试。

时间回到12月11日,在山东财经大学篮球场后的一排平房内,李秀琳坐在轮椅上复习着英语,阳光穿过厚厚的窗帘打在她的脸上、书本上,旁边的钟表滴答滴答走着,似乎外界的一切都与她无关。考研辅导班结束之后,秀琳每天早上7点就让妈妈把她抱上轮椅,准时推到窗前的桌子旁开始复习。除了上厕所,她就这样一直学到晚上11点半。

本报曾在7月28日报道过秀琳妈妈抱着她一路求学的事情。1992年,秀琳出生在济南章丘明水后营村的一个普通农民家庭。出生后六七个月,父母发现她四肢一点力气都没有,就带着她四处寻医,济南、北京等各大医院检查之后也没有结果。随着年龄的增长,小秀琳的身体依然没有起色。爸爸妈妈抱着她上完了小学、初中、高中,考大学时,由于她身体不便,一家人商量后选择了距离家最近的山东财经大学明水校区。

去年9月,她所学的审计专业搬回了济南本校,妈妈马文业放下家里的活儿,来济南陪女儿上学,每天把女儿抱上轮椅,推着她去上课。


相关热词搜索:山东 残疾 考生

上一篇:残疾人帮残疾人 荧光汇聚亦暖心
下一篇:青岛出台特殊教育提升计划:打通残疾儿童就学渠道

分享到: 收藏