请为残疾人搭建更多服务平台
2014-12-05 17:05:41   来源:大河网   评论:0 点击:

请为残疾人搭建更多服务平台
在刚刚度过的国际残疾人日当天,一则新闻引发社会关注。12月3日,联合国秘书长潘基文专门发表致辞,呼吁通过技术进步为残疾人创造更多发挥自身潜力的机会(新华社联合国12月3日电)。在新技术层出不穷的今天,我们更应该多关注残疾人,为残疾人搭建生活就业发展的平台,让残疾人朋友搭上新技术快车。近年,我市各界在关爱残疾人、关注残疾人就业等方面,做了大量卓有成效的工作。然而不可忽视的是,残疾人在生活、就业方面尚存在不少障碍。在互联网等新技术发展的今天,残疾人更希望借助新技术改变生存状态,自食其力,融入新生活。政府部门和社会公众需要将目光多投向这一弱势群体,为他们搭建无障碍平台。12月3日,北关区万达园社区就为辖区十几位残疾人提供免费培训机会,让残疾人朋友学习按摩、电动车维修和电脑维修。这一实实在在的行动,惠及残疾人朋友,深受各界好评。

  放眼新技术时代,我们需要做的工作还很多。作为主管部门,要着力为残疾人搭建培训创业等服务平台。作为企业,要开发残疾人实用的新型辅助器具等。如利用互联网建立残疾人求职数据库,助力残疾人就业;开发运用盲用语音读屏软件,建立网络盲人数字图书馆,让有视觉障碍的残疾人也能使用电脑、手机等;为残疾人朋友特设招聘会,为企业畅通招聘渠道……不过,这些工作不仅仅是主管部门和职能部门的责任,更需要每个社会成员的参与和奉献,目的就是让每个残疾人更好地发挥自身潜力,和健全人一样拥有发展的机会,一样能够生活得很精彩。

  关爱残疾人不应停留在纸面上,让我们和残疾人朋友携手努力,共同拥有一片蓝天,共享新时代新技术的阳光。

相关热词搜索:服务平台 残疾人 更多

上一篇:优秀教师辞职种油茶 帮助10余名残疾人就业
下一篇:让残疾人生活得更体面

分享到: 收藏