脑瘫少年涂径大四了 想找份工作帮帮贫困的家
2014-12-01 08:28:32   来源:残疾人家园论坛   评论:0 点击:

脑瘫少年涂径大四了 想找份工作帮帮贫困的家
镇江阳光脑瘫少年涂径。万凌云摄
     “命运给了我如此巨大的考验,我要用我的拼搏和努力,来修补我破碎的翅膀!”4年前,镇江脑瘫少年涂径以355分、高出一本12分的高分,被江苏大学财经学院会计系录取;如今,涂径即将以优异的成绩毕业。面对“就业季”,当其同学奔走于各地的招聘会时,他内心都比较沉重和神伤。“为了我治病,父母已经穷尽所有,现在连自己的住房都没有,我想找份工作,来帮帮贫困的家庭,让辛劳这么多年的父母,也好歇一歇”,昨天,坐在轮椅上的涂径很是急切的对记者说。
    脑瘫少年高分入学成江大“最牛考生”
    2011年6月23日晚, 广受社会瞩目的高考成绩当晚揭晓,就读于镇江市省镇江中学的脑瘫少年涂径,考出了语文138、数学103、英语109、历史和政治双A+的好成绩,加上此前4门必修科目均为A,高考加5分的政策,他的总分达到355分,超过本一线12分。记者依旧记得当时的采访情景:得悉自己的高考分数后,涂径和家人都非常高兴。而十分懂事的涂径当即表示,为方便家人照顾,他将填报家门口的大学——江苏大学,同时选择适合自己的电脑、财会、英语等专业。
    当年9月4日,脑瘫少年涂径到江苏大学新生报到点,在父母亲、爷爷奶奶和同学的陪伴下,涂径就顺利完成了入学报到手续,成为该校会计专业2011届新生。记者记得,当时涂径爸爸笑着说,平时起床涂径都是被家人喊醒的,报到当天他早早就爬起来喊全家人起床。由于身体特殊,加上入学成绩优秀,再有此前包括本报在内的大量媒体的关注,涂径被成为江大“最牛考生”。而当涂径的爸爸骄傲地向周围的人介绍涂径优异的高考成绩,涂径却笑着冲爸爸摆摆手,说好汉不提当年勇,“大学是新的人生阶段,我要以崭新的面貌迎接我的大学生活。”
入住单间宿舍学习刻苦成绩优异能拄拐独行
 
    为了方便涂径入学,江苏大学为他开设了“特别通道”——在教师宿舍区安排了一楼的单间阳面宿舍,让涂径和奶奶、妈妈一起入住。这里地理条件便利,离上课地点、银行、超市均只有3分钟路程。
 
    “特别感谢学校,为涂径做了很多细致的安排。”昨天,涂径的妈妈徐美红告诉记者,涂径入学后,江大为他开辟了特殊的“通道”,尤其是4年来涂径和家人入住的这间住房:“这个房间本来有两位单身教师居住,他们一听说涂径的情况后,立即同意搬到二楼的阴面房间,真的很感谢他们。”这间宿舍阳台、厨房、卫生间等设施一应俱全,徐美红把家里的一些电器还有生活用品搬进宿舍,俨然就是一个不错的家。
 
    记者了解到,涂径每天6点30分起床,约在7点半左右,坐上镇江市残联赠送的电动四轮轮椅到课堂。4年来,涂径学习刻苦成绩优异,“每门课的成绩都在85分以上”;阳光和善、自立自强的他,和同学们的关系也处得十分融洽,同学们都很是喜欢这个有点特殊的同龄人,所以什么事都愿意帮他。而涂径的身体恢复的也不错,如今自己拄着拐杖也能独立行走。
 
    在校期间,除了奖学金外,茅山老区兴教助学协会等社会助学机构,也给于涂径部分资助。虽然辛苦、忙碌,但却很充实、快乐的四年,即将过去。大四的涂径,曾经的脑瘫阳光少年,和同学们一起,迎来了自己的“毕业季”。
 
    家境拮据涂径懂事母子每月六七百元吃饭
 
    徐美红说,她和涂径的爸爸,都是镇江新百商店的员工,收入很是有限。这么多年来,因为不停给涂径看病和康复治疗,家中所有的钱全部都花光了,以至于一家三口现在连一套住房也没有,只能和涂径的爷爷奶奶挤在一套50多平米的老师房子里。所幸当教师的爷爷退休后,还能补贴他们一些。“大学前两年,都是由奶奶来接送涂径上课、下课。两年前,爷爷突然脑梗了,一个人很是害怕孤独,加上又需要人照顾,奶奶就不得不回去照应”,徐美红告诉记者,为了不让涂径的学业受影响,她就辞了工作,全力来照顾涂径的起居读书。在江大老师及同学们的帮助下,这4年就这么一晃过去了。
 
    “涂径非常懂事,从来不跟我们要好吃的,要好的衣服穿”,说起儿子的懂事,徐美红眼圈发红,因为经济拮据,母子俩用什么钱都省着,每个月的生活费只有1000元左右,除去涂径需要购买书籍、资料等,母子俩吃饭最多六七百元。“平时买点好吃的,我都省给涂径吃,但每次涂径又都让给我吃……”
 
    “每次学校举办招聘会,看到同学们去应聘,涂径都很着急,坐在轮椅上问我:妈妈,我们也去看看吧”,徐美红心疼的说,被涂径催着,她就去问涂径的辅导员,而辅导员都说这些单位“不适合涂径”,并让他们联系镇江市残联。“每每此时,涂径都会很黯然和伤心,呆呆的,好一会不说话”。
 
 
 
    昨天,当记者再次跟涂径聊起他的就业,小伙子很是着急的说,一家人都被他拖累了,自己做了家人这么多年的“包袱”,他想尽快能就业,“能自食其力,将家人的‘包袱’卸下来,”涂径顿了顿说,“毕竟爷爷奶奶岁数都大了,身体也不好;而爸爸妈妈也一年年老了……”涂径注意到妈妈头上的白发都一团了,而为了能更好的就业,他已经通过了会计初级资格考试,且很快就要拿到证书。
 
    通讯员 吴先琳 张明平 扬子晚报记者 万凌云

相关热词搜索:脑瘫 少年

上一篇:内蒙古将多渠道为残疾青少年就业提供各种便利服务
下一篇:漂亮女孩遭遇车祸高位截瘫笑对未来坚信能够重新站立

分享到: 收藏