天河公园经营场所改为公益
2014-11-09 08:05:29   来源:和讯网   评论:0 点击:

天河公园经营场所改为公益
本报讯

  (记者杜娟)《天河公园修建性详细规划修编》昨起开始招标,记者获悉,天河公园将进行规划修编,园内的经营性项目如瑜伽馆、婚纱摄影、餐厅等建筑到期收回后,重新规划整合,主要用作公益用途;广州爱心公园计划在2015年12月建成,届时天河公园将成为广州第一个为残疾人特设的无障碍公园。

  将建成广州最大地铁站

  天河公园总面积70.74公顷,园内山水相依、绿树成荫。昨起开始招标的《天河公园修建性详细规划修编》 提出,在此次修编过程中,主要对原有经营性项目的建筑和场地进行重新利用;对原有景观资源进行更好的结构整合。

  据悉,地铁天河公园站有望在2017年完成建设,初定7个出入口,是地铁二十一号线、十三号线二期以及十一号线的换乘站,该站也将成为广州规模最大的地铁站。本次规划修编招标中提出,公园西南侧地铁征用地中,待地铁施工完成后,用地规划成以广场平地为主。儿童活动区设置简单儿童游乐设施,文娱活动区为大广场和休息长廊,供市民进行集体舞蹈、集体运动等使用。

  让市民体验残疾人困难

  此外,广州爱心公园的选址已调整至天河公园,主要建设内容是在天河公园内融入“爱心”元素,完善无障碍设施和标识,希望市民通过和残疾人共同使用该公园,更多地理解和关爱残疾人。招标公告中透露,广州爱心公园计划在2015年12月建成。

  同时设爱心体验馆,选址在天河公园内的瑜伽馆,瑜伽馆现已被天河公园管理方回收,对已回收的瑜伽馆进行内部升级改造,满足其爱心体验的功能性。爱心体验馆的意义在于让普通市民体验残疾人在生活中遇到的困难。通过对肢残、听障、弱视、失明等残疾类型的现实生活模拟,让参观者真实走进残疾人世界。

  一指茶将用作文化展览

  值得关注的是,此次修编将把原为公园自用的设施用房,以及原为营业性质的建筑如瑜伽馆、婚纱摄影、餐厅等建筑到期收回后,重新规划整合,主要用作公园内的公益性质的使用功能。

  例如,原一指茶所在建筑,面积约1000平方米。规划用作举办各种文化艺术展览,主要展出具岭南特色的书画和各类艺术品。原婚纱摄影建筑所在山头将改建成“名花园”,在其中种植兰花、玫瑰等名贵花种,定期在建筑内举行插花艺术、名花鉴赏等展览。南面的茗士居餐厅、北面的西餐厅,可改为游人提供简单饮食的地方。

  此外,为保障服务质量,天河公园将新建两个厕所和几个小卖部。

相关热词搜索:公益 场所 公园

上一篇:黑石礁街道残联关爱残疾人家庭子女入学
下一篇:40岁刘敏帮助残疾人解决就业和生活问题

分享到: 收藏