重度残疾人护理补贴政策首次出台 每人每月可获50元补贴
2014-09-10 08:48:37   来源:红网   评论:0 点击:

重度残疾人护理补贴政策首次出台 每人每月可获50元补贴
 红网长沙县站9月3日讯(星沙时报记者 盛磊 见习记者 周佳艺)近日,记者从长沙县残联获悉,9月1日,湖南省政府办公厅印发《湖南省重度残疾人护理补贴制度实施办法》(以下简称《实施办法》)。湖南省将面向残疾程度为一、二级的重度残疾人发放护理补贴,每人每月可获50元护理补贴。重度残疾人护理补贴政策系湖南首次出台,首批资金将在明年1月底前发放到位。
  
  根据《实施办法》,符合条件的残疾人或其法定监护人提出书面申请,填写《申请审批表》,并提供户口本、残疾人证后,经村(委)会初审、乡镇审核,最终由县残联审批确定。每年5月底前,补贴对象将被重新审核。
  
  据悉,城镇残疾人护理补贴通过商业银行或者养老金、低保金渠道发放,农村残疾人通过“一卡通”进行发放。补贴根据第二代残疾人证的申请时间不同,发放时间分为三个节点:2014年4月30日前申领了残疾人证的重度残疾人,在2015年5月1日前申报护理补贴并获批准的,从2014年5月1日起计发;2014年4月30日前申领了残疾人证的重度残疾人,在2015年5月1日后申报护理补贴并获批准的,从批准之日的下月计发;2014年5月1日后申领了残疾人证的重度残疾人,申报护理补贴并获批准的,从批准之日的下月计发。
  
  据县残联负责人介绍,此前长沙县已启动重度残疾人生活补贴,而此次启动重度残疾人护理补贴,受惠范围更广,能帮助残疾人及其家庭解决现实和长远困难。目前,长沙县已领取第二代残疾人证的一、二级重度残疾人有6000余名,预计能够领取护理补贴的残疾人将比能够领取到生活补贴的残疾人多出1000余人。

相关热词搜索:补贴 残疾人 政策

上一篇:认真学习贯彻习主席重要讲话精神进一步做好军队残疾人工作
下一篇:致军人服务社关爱孩子募捐活动的志愿者朋友们一

分享到: 收藏