残疾人曹光顺的“无障碍”事业
2014-09-03 10:49:27   来源:和讯网 时事要闻    评论:0 点击:

残疾人曹光顺的“无障碍”事业

 日前,曹光顺的公司刚完成对平阳部分残疾人的入户调查工作,紧接着将参与无障碍设施改造项目的招投标工作。身有残疾的他说,最大的心愿便是让更多残疾人出入更顺畅。

  十多年创业路屡败屡战

  来自平阳鳌江的曹光顺自称“爱折腾”。1969年出生的他,虽然因幼年小儿麻痹落下残疾,但干一番事业的信念始终没断过。

  “这么多年,转换过多少身份早记不清了。”曹光顺说,最初的创业路始于1993年,当时刚20出头的他只身前往上海崇明岛,用筹来的钱开办了一家酒店。由于仅有少量商务客流,曹光顺的酒店始终处于亏损状态。三年后,他关了酒店,回到鳌江。

  回老家后,从台球室、保管室、石膏厂到杂货店等,曹光顺做着各种尝试,却都不太顺利。“这过程中几度亏得血本无归,残疾人创业的艰辛是常人无法体会的。”他坦言,自己的残疾人身份,更多的是招来他人的歧视和不信任。即便如此,在最潦倒的三年间,曹光顺也并未放弃,而是靠开残疾车谋生,积极地面对未来。

  开办首条平阳至福建的物流专线

  2000年,曹光顺咬咬牙花一万元买下了只有一间办公室规模的物流卸货点,里面唯一值钱的物件是仅有的一张办公桌。起初没有货源,他骑着残疾车挨家挨户询问、接货。为一单生意,往往要和客户谈上好多回。“可又有几个人会放心把货交给一个残疾人去送?”为打消他们的顾虑,曹光顺承诺货安全送到后再付款。有时遇上客户临时有急件要送,曹光顺都有求必应,即便赔本也会应承下来。

  基于诚信和踏实的做派,曹光顺几年间积累了不少客源。2004年平阳物流市场开始兴起,他便创办了当地首条至福建的专线,“现在每天有两大车的货发往福建,十几辆车跑在大街上四处接货”。

  在接下来的几年里,曹光顺凭着敏锐的商业眼光玩起“跨界”,相继创办静怡商务茶行、平阳县三顺小龙虾养殖专业合作社,拥有养殖基地100多亩,注册资金500万元。

  平阳县萧江镇后?村的几处鱼塘,此前是已经荒了的农田,但经曹光顺接手进行改造后弄得风生水起,并交由残疾人员工打理。除了养殖各色鱼种和小龙虾,曹光顺还开辟出垂钓区域,吸引更多人前来。

  从有障碍到“无障碍”

  如果说,曹光顺之前的创业经历是一段段有障碍的岁月,那所有的一切如今则成为其“无障碍”事业的垫脚石。2012年,他与另外4名志同道合的残疾人合作创立了温州利尔康无障碍设施有限公司,主要负责设计、销售无障碍设施,小到开瓶器,大到升降床,其所涉产品有100多种,适合听障、视障和肢残群体各类人群。

  “我们做得更多的是改良,从细节上让产品贴近残疾人的需要和使用习惯。”曹光顺说,比如一个120斤的人单边压在腋杖上,它承载的重量能达到150至200斤,“而传统腋杖的耗材厚度在0.8毫米,我们加宽至1毫米,底部还选用防滑材料塑胶套。”如今,曹光顺等人的公司与宁波、苏州等一些无障碍设备生产企业进行合作,“改良后的产品好不好用,先得我们自己体验过才算”。

  当初为了创办这家公司,曹光顺5人亲赴上海、广州等城市进行了为期3个月的调研。被占的盲道,成串的台阶,过陡的坡度,曹光顺深知公共场所无障碍设施的不到位,给残疾人出行造成不便,“残疾人同样有融入社会的需要和意愿,不能让台阶、陡坡阻断残疾人与社会之间的联系”。

  呼吁社会关注无障碍建设

  由于追求质量致使成本增加,无障碍设备的销售利润并不高。即便引入电子商务模式,曹光顺等人的公司创办两年来,也只能勉强维持公司的基本运营。但曹光顺表示,他们更看重社会效益,希望为残疾人事业做出自己的贡献。

  两年间,公司参与政府项目的竞标,为一些公共场所完成无障碍建设,先后对文成、苍南约300户残疾人完成“无障碍进家庭”的改造工作,还经常参与残疾人公益活动,赠送拐杖等无障碍设备,“仅仅靠我们几个人的力量远远不够,需要社会、政府等更多力量的关心与支持,特别是关注无障碍环境的建设”。

  据介绍,目前各县(市、区)正在考虑制订残疾人庇护产品政府优先采购目录,“如果能入选,就可以为更多的残疾人带去便利。”曹光顺说。

相关热词搜索:残疾人 事业

上一篇:“你是我的眼”大型助盲公益活动 走进百位盲人
下一篇:市民捐赠善款去向 查查微信便可知晓

分享到: 收藏