徐永光:中国慈善水平较低是因政府包办了这个领域
2014-07-22 22:56:45   来源:和讯网    评论:0 点击:

和讯网消息 中国公益论坛于2013年11月18日在北京举办,本届主题为建立慈善领袖对话机制,推进慈善事业发展。和讯网全程播报。南都公益基金会理事长兼秘书长徐永光在论坛上发表演讲,他表示为什么我们现在的慈善

和讯网消息 “中国公益论坛”于2013年11月18日在北京举办,本届主题为建立慈善领袖对话机制,推进慈善事业发展。和讯网全程播报。南都公益基金会理事长兼秘书长徐永光在论坛上发表演讲,他表示为什么我们现在的慈善会那么落后呢?原因是因为过去30年慈善基本上只有政府可以办,民间不能办,政府包办了这个领域。

  以下为文字实录:

  杨锐:再来到我们这个论坛的台上之前,我跟徐永光先生进行了非常简短但是非常富有内容的一席交流。他跟我透露了一个让我极为汗颜的一个残酷的事实。他说由于几十年来,我们指的是建国到现在,1949年到现在,一直都是政府包办一切,当然在许多公益事业上远远的落后于西方,但是数字最能说明问题,他那个数字让我惊魂未定。他说NGO组织在中国对GDP的贡献率只有千份之一,美国是12%,二十届的平均水平是4%。想想我们中国落后的有多么的遥远。我们现代化的路不仅仅是富有,人们致富了以后,我们要有一些新的思考。首先,在座有很多沉默的大多数会说,杨锐,中国人因为穷有一种饥饿感,这种饥饿感导致了我先温饱了再说。所以,中国有一句话叫穷则独善其身,达则兼济天下,是不是只有爱心,只有跟经济发展水平相关,中国是否缺少爱心,我想再回到徐永光先生那里,中国真的缺少爱心吗?真的爱心是跟经济发展水平有着密切的关系吗?还是又回到我们今天的主题,政府与社会之间的关系出问题了?

  徐永光:比如孟子讲的“侧隐之心,人皆有知”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这些理论代表着中国的文化,实际上比耶稣早了五百年,中国人的文化基因当中绝对不缺少慈善的基因,这是在美国有过专门研究的。为什么我们现在的慈善会那么落后呢?我们的捐款会那么少?我们的GDP份额会这么低?千分之一,去年慈善非营利组织创造的增加值只有500多亿,而我们的GDP是53万亿。那么,美国,世界各国都是我们的几十倍,上百倍这样的一个份额,原因是因为过去30年慈善基本上只有政府可以办,民间不能办,政府包办了这个领域。那么,当然了,从十八大以后,特别三中全会已经非常明确要放开,让民间来做慈善,而且提出要激发社会组织的活力。实际如果是让慈善回到每个人的心里面,每个人它都会参与,为什么呢?因为做慈善不光是为别人,也是为你自己,因为你也有当小孩的时候,你老去的时候,实际上是助人自助。如果能够把慈善真正回归到民间,那么中国这块土地上,中华民族这种文化的基因它迸发出来的能量是不可想象的。

  徐永光:实际上红会并没有像人们宣扬的那么多,只是它这个体制,它是公务员做事情,做的又是募捐的事情,这个事情总是有一些体制上的毛病,肆意大家对他们也比较苛求,实际上政府做慈善,还有很多慈善会在民政系统里面。政府做慈善就有一个问题,你政府是一个规则的制定者,然后你又要去做事,又要去踢球,当运动员,最后还得当裁判,你说它能做好吗?你的权力就越位了,越到民间慈善上面,结果你的监管就会缺位,这个是一定有问题的,所以政府要做规则的制定者,同时作为监管者,这样才能对所有的慈善机构一视同仁,当整个的慈善行业在一种什么样的环境里面运行呢?它应该是法律规范、政府监管、行业自律、组织善治,治理好自己,社会参与、公众监督、公平竞争、优胜劣汰,要建立这样的一个生态环境,整个慈善事业它就能够很好的发展,你不要担心有一些慈善组织不好,它不好,公众会抛弃它,政府可以收拾它,但是如果是自己办的,你下不了手,都是自己的亲儿子,甚至我的官员还在里面兼着职,你就下不了手,所以整个的慈善就会出现甚至是劣弊驱逐良弊这样一个恶劣的效果。

相关热词搜索:中国 水平 领域

上一篇:徐永光“谤随名高”25年公益路(图)
下一篇:孙模云:与新华网联手打造品牌公益活动 造福更多人

分享到: 收藏