首页 > 专题 > 冰桶挑战关注渐冻人 > “慈善信任挑戰”比“冰桶挑戰”更難

“慈善信任挑戰”比“冰桶挑戰”更難
1409013795   评论:0 点击:

“慈善信任挑戰”比“冰桶挑戰”更難
來源:科技日報
  ■熱點關注

  文·李建平

  一項承載慈善使命的“冰桶挑戰”正在社交媒體上火熱地進行。隨著一桶桶冰水醍醐灌頂,“漸凍症”等罕見病群體在國內得到空前的關注,專項愛心捐款也大幅增長。借助互聯網時代裂變式傳播的魔力,科普知識和愛心得到了快速高效擴散。

  然而,喚起大家的關注和善心只是開始,從一個帶有游戲意味的網絡慈善創意推出,到慈善參與者付諸行動捐款給慈善機構,再到善款真正用到需要幫助的人身上,這是一個完整的慈善鏈條。任何一個鏈條斷裂,都達不到慈善的最終目的。“冰桶挑戰”只是借助網絡傳播和策劃創意的力量,走出了一個良好的開端。現在,這一棒交到了慈善機構手中。

  值得注意的是,國內參與“冰桶挑戰”的一些企業家和名人選擇捐款給國際慈善機構,個中原因值得深思。這恐怕與近年來,各種網絡事件引發的對於一些慈善機構、慈善基金的信任危機有一定關系。

  事實上,網絡時代,無論形式怎麼變化,慈善事業的內核永遠基於信任和誠實。要想重獲公眾信任,慈善機構必須拿出更透明的公開力度,更規范的工作流程,更高效的慈善效率,這樣才能經得起網絡時代的考驗。

  慈善的力量是一個社會不可或缺的正能量,如同陽光、空氣和水。當“喂食爸爸”嘴對嘴喂食患病幼女的圖片通過網絡快速傳播,激發起公眾的愛心,善款如潮涌來,一個小女孩的病痛和一個農村家庭的困境迅速因為網絡和慈善的力量得到治愈。這証明網絡與慈善結合,可以發揮出事半功倍的正面效應。從另外一方面看,網絡時代,網民對慈善機構無處不在甚至有些苛刻的監督,同樣是一種正面效應。

  “守望相助,疾病相扶”,中華民族的善心源遠流長,慈善事業有著很好的社會根基。網絡時代,慈善機構隻有習慣在網民嚴格的監督和苛刻的質疑下,更透明、更規范地運作,全力打造盛裝愛心的“玻璃口袋”,才能逐步重塑中國慈善的公信力。

  (據新華社)

错误报告  分享到:
评论排行更多>>