首页 > 专题 > 冰桶挑战关注渐冻人 > “冰桶游戏”正在与慈善渐行渐远

“冰桶游戏”正在与慈善渐行渐远
1409013142   评论:0 点击:

“冰桶游戏”正在与慈善渐行渐远
来源: 21世纪经济报道(广州) 
一个为唤起对罕见病肌萎缩侧索硬化症(ALS)关注的“冰桶挑战”在席卷美国后“浇入中国”,“冰桶挑战”要求被点名者往自己身上泼一桶冰水,并指定接下来3位要接受挑战的人在24小时内重复这一过程。如果不接受挑战,就要向ALS相关机构捐款100美元。

但是,这个缺乏组织者的挑战正在背离其关注慈善和病人的初衷,随着它在全球的链式反应以及互联网即时呈现的特征,冰桶浇水越来越成为一个名人娱乐游戏。

也有观点认为,只要活动起到宣传作用,帮助筹款,那么,即使名人借助该活动自我形象营销也有价值,是一种双赢。问题是,在一些慈善文化比较发达的国家,人们并不欢迎这种通过名人秀制造轰动效应的做法,而在那些缺乏慈善文化的国家,即使作秀对宣传慈善可能也无帮助,甚至引起反感。

值得关注的是这项活动的传播。在互联网时代,每个人都可以将自己的视频或言论公布出来让全球的人们观看,更多的人会参与复制和传播,甚至效仿,因为社交媒体之间没有围墙,互联网让整个世界成为一个社区。

上一次引起全球性传播和效仿的是韩国艺人制作的《江南Style》,不管是联合国秘书长这样的政治人物,还是欧美明星,或者普通人,都会跳这个MTV中的舞蹈。互联网制造了流行热点后,那些聚光灯下的人物就会主动追随和参与,置身事外只会让你看上去落伍,只有参与才会让你吸引关注。

“冰桶挑战”与此类似,让其得以在网络流行的是一位电视主持人,并随着比尔·盖茨、扎克伯格等名人的参与而掀起全球热潮。但是与跳舞不同的是,此次活动被点名的人是被动参与,类似道德绑架,这种强迫性与自虐式浇水,降低了这种活动的高尚性;其次,这也是炫耀人际网络与社会地位的时刻,如果缺席会让人难堪,让参与者有压迫感;其三,为了竞争关注度,参与者进行各种创意性的浇水,更像一场吸引眼球的行为艺术比赛。因此,这项活动受人质疑并不意外。


“冰桶浇水”来到中国,首先从IT业开始,而不是娱乐明星,这是因为中国娱乐业与欧美等国是隔离的,通过人际圈点名的方式很难传播到国内。而中国IT行业最擅长营销和制造热点,尽管人们不知道是否有人点名这些IT业精英,但他们在公共场合率先出镜表演,赤裸裸的营销,这与美国名人个人行动截然不同。

中国缺乏一种普遍的慈善文化,但盛行炒作和眼球经济,在这种氛围中,“冰桶浇水”无疑更容易背离慈善。事实上,罕见病或重大慢性疾病患者是一个家庭无法承担的,仅仅依靠慈善杯水车薪。而且,这些善款最终的流向也依然未明。因此,要从制度上解决这些家庭的困境,还是要靠政府做出制度救助的安排,这是中国最应该努力的空间所在。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>