首页 > 专题 > 冰桶挑战关注渐冻人 > 冰桶营销近乎“零成本” 办一场30人挑战赛只要3000元

冰桶营销近乎“零成本” 办一场30人挑战赛只要3000元
1409015454   评论:0 点击:

8月22日,成都新世纪会展中心的一场冰桶挑战募捐活动。

制图姚海涛

随着公益活动冰桶挑战的走红,冰桶营销也越来越热。从8月21日到24日,成都就有约50场冰桶挑战赛,而举办方多为成都的房地产开发商、购物中心、网站等。冰桶营销,既赚了眼球还作了公益,一举多得,成本却低得惊人。据一场挑战赛的主办方介绍,其组织的一场30人冰桶挑战赛,只花了3000多元。

华西都市报记者童星燕石莉芳摄影刘陈平

冰桶挑战,是眼下网络上最热门的词汇。比尔·盖茨、李彦宏、雷军、刘德华、周杰伦等国外国内大佬和明星纷纷挑战冰桶。上周末,这项活动也在成都掀起了高潮,据不完全统计,刚刚过去的4天,成都约有50场冰桶挑战赛,且多为房产商、购物中心等企业行为。

举办一次冰桶挑战成本有多高?华西都市报记者调查发现,其成本几乎可以说是白菜价——本地制冰厂出售的冰块只需要一块钱一斤,搞一场30人的冰桶挑战赛成本约3000元。

“冰桶挑战赛”堪称一次热点传播和营销的经典案例,商家通过“冰桶”既展示了公益态度和社会责任,也是一种低成本、高成效的营销手段。对此,业内多位专家表示,“善因营销”无可厚非,以娱乐形式做公益更符合时代需求,企业也能一举两得。记|者|调|查

4天50场冰桶挑战赛成都企业白菜价做营销

上周五,瑟瑟秋风中,从全国赶到成都参加活动的移动电商大佬们,在会场外接受了“冰桶挑战”。来自联想集团的卢汉,因为被业内好友点名赤脚上阵,淋下一桶冰后冷得一身鸡皮疙瘩。来自另一家电商的陆婷婷,淋完一桶冰水后裹着浴巾在风中发抖。

组织这场活动的某网站战略合作事业部副总邢小刚也接受了此次挑战。“我在网上看到了两位朋友在晒‘挑战冰桶’的视频。”邢小刚说,他由此萌发了在成都搞一场这个活动的想法。随后他特意打电话去问了那两位朋友,得知对方只花了两三百元,心里就有底了。

活动筹备并不复杂,邢小刚让同事在网上联系了制冰厂,订下一百斤冰;然后又让会议所在酒店提供了冰桶、浴巾、洒水车和更衣室。“一共花了三千多元,最后有三十个人参加,算是全国移动电商业内最大规模的一次了。”邢小刚告诉记者,活动结束后会将募集资金捐给渐冻症患者。

从房地产开发商、大型购物中心,到网站、中小企业,都在成都掀起了一股“冰桶”风暴。据不完全统计,从上周四到昨日,已经有约50场的冰桶挑战赛在成都举办。

上周末,一家企业在王府井、来福士举办的两场冰桶挑战赛,为购物中心带来了大量人气;一家房产公司发起了号称“世界最大规模冰桶挑战赛”,每有一个人到场并参加挑战,公司就为渐冻人救助基金捐出100元。

相比邢小刚花掉的3000多元成本,这些活动的成本或许更低——有的企业直接使用广场喷泉的循环水,有的则使用过滤后的生产废水及冰块。专|家|观|点“善因营销”

无可厚非

对于企业热衷于冰桶挑战的现象,西南财大西部商学院副院长唐小飞表示,“我个人很支持,这个互动很有社会影响力,而且传递出来的是正面影响。”他说,以娱乐的形式做公益,比传统的方式更有传播效果,也更适应时代的需求。“不管企业投入这个活动的资金有多大,就算它是作秀、营销,但只要达到公益的效果、让更多人参与进去了,就是一种好的活动。”他表示,如果他被人点名了,也一定会参加。

“这种活动很接地气,很实在,能真正帮助到渐冻人。”成都理工大学商学院副院长花海燕对冰桶挑战赛也很关注,“‘善因营销’是无可厚非的。”但她也指出,国内企业跟风现象严重,希望在关注公益时能更有主动性,而非一味地跟风。

不过,也有人持不同观点。营销专家胡远强说,“客观地说,营销的味道更浓,公益的味道稍微弱了些。但是企业的行为也是可以理解的。”冰|桶|商|机冰块1元1斤 冰厂生意好到爆棚

冰桶挑战赛的爆红,也让成都的一些制冰厂突然间忙了起来。“这两天打电话要冰块的突然多起来了。”8月24日,位于成都双流的一家制冰厂吴老板告诉华西都市报记者,这几天他们接到了很多搞“冰桶挑战”活动的订单,来买冰块的,往活动现场送冰块,忙得很。

冰厂小订单骤增两天接下20个

据吴老板介绍,他们是成都比较大的制冰厂,每天生产冰块可达500吨。食用冰块3块钱一斤,工业冰12块钱一大块(80斤),还有一种搞活动用的冰块10块钱一袋(大约10斤),相当于1块钱1斤。

“其实,对于我们来说都是很小的量。”吴老板说,这两天的订单很多,起码有20多个,25日人民南路还有一场冰桶挑战赛。不过这些订单金额并不大,最少的20块钱,最多的也不过400块钱。他们的生意主要是蔬菜用冰、医用冰块、还有景点布展、冰雕等。因此,突然多起来的“冰桶挑战”用冰对他们没有什么冲击。不过,这让吴老板的冰厂增加了很多人气,对今后的生意也很有好处。

王思聪同款水桶9999元一个没人买

很多人对“冰桶挑战”的表述是:这是正像病毒一样传播开来的新型慈善活动,在非议和热议中,冰桶挑战越走越火的时候,商家们自然也不会忽视这种“热点营销”。

8月19日王思聪发微博称已完成冰桶挑战。不到一个小时,网络购物平台的“王思聪同款水桶”就上架开卖,还标注“从此你终于可以在朋友面前昂起高傲的头颅说一句‘我和思聪用同款’”等广告语。

华西都市报记者登录淘宝等网络购物平台时发现,王思聪同款红水桶的标价高得离谱,888元,999元,甚至一个标价9999元。

然而,卖噱头当然是零成交!记者进入卖家店铺发现,上述“天价”水桶无一例外都是“成交记录零”,这些卖家也并不是卖水桶的,有的是卖男装的,有的是卖乐器的,还有卖内衣的。而一些卖塑料水桶的店铺里,这种红色塑料桶的标价不过10-30元,可见,所谓同款水桶的噱头味十足。

“亲,这款是不卖的。”面对询价,一个淘宝卖家给出了如是答复,声称“现在这个话题很火啊,想让更多的人知道”。新|闻|名|词 冰桶挑战

全称“ALS 冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,便可邀请其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”(AIS)捐出100美元。活动旨在让更多人知道被称为“渐冻人”的罕见疾病,并达到募款帮助治疗的目的。

错误报告  分享到:
评论排行更多>>