首页 > 专题 > 冰桶挑战关注渐冻人 > “冰桶游戏”费水 要玩就玩泥桶吧!

“冰桶游戏”费水 要玩就玩泥桶吧!
1409014381   评论:0 点击:

“冰桶游戏”费水 要玩就玩泥桶吧!

2014-08-26 08:10:41 来源:信息时报 

  过去几周以来,冰水浇头的“冰桶挑战”似乎已经成为一种病毒,成为全球性的流行话题,地球人不分国界、不分地位,都纷纷乐在其中。

  然而这项挑战风靡全球的同时也引发争议,质疑者称其已背离慈善初衷,成为一种作秀手段。最近,就有两个成年男子上传了一段在美国加州野外往自己头上倒一桶泥沙的视频,抗议“冰桶挑战”是一种浪费水的举动。

  处于“严重干旱”

  据报道,冰桶挑战类似击鼓传花游戏,受邀参加挑战的人浇一桶冰水在自己身上,并拍下视频上传到社交网络,然后再点名邀请三人继续接力,被点名的人如果在24小时内没有完成任务,就要捐出100美元给肌萎缩侧索硬化症(简称为ALS,也称为“渐冻人”)筹集资金。自今年7月以来,这场活动迅速在美国风靡起来,包括比尔·盖茨、苹果CEO库克在内的很多名流都参与了挑战。

  然而这个慈善活动在美国加州就遭到了抵制,因为当地97.5%的地区已经处于“严重干旱”,这在美国划分干旱的五个等级中排在第3。而加州当地官员也警告称,加州水库的水位已经“严重偏低”。

  “改变挑战方式”

  因此,当加州人民看到“冰桶挑战”风靡美国时非常愤怒,他们甚至在社交网络上对这个活动大加指责。这个上传的视频就是加州人民的最新抗议手段。在视频中的两名男子称,虽然他们有勇气参加“冰桶挑战”,但是在加州已经处于严重干旱的当下,用泥沙来代替冰水是一个选择,“在加州干旱的情况下,如果你愿意尝试的话,我们倡议改变一下挑战方式。”

  不过,这两名男子的行为也遭到了网民的批评。一些批评者表示,采用这种方式将浪费更多的水冲洗,“之后怎样?用多少水才能洗去身上的泥沙呢?”不过,有政府人士表示,如果干旱地区的居民想要挑战“冰桶”也并非不可能,只要站在浴池中,或者用回收水。

  新闻链接

  “冰桶挑战”发起方:捐款一天增1000万美元

  信息时报综合报道 “冰桶”的发起人是波士顿学院棒球队前队长皮特·弗雷茨等人,2012年,他被检查出患上渐冻人病症。如今,29岁的他已不太能说话了,但一个月前他上传到社交网络的一段视频,却奇迹般促使比尔·盖茨等科技界大佬们率先响应。

  据称,今年7月份,弗雷茨收到美国肌萎缩性脊髓侧索硬化症协会的邀请,希望替其他“渐冻人”募集善款。在朋友们的帮忙策划下,弗雷茨向一些朋友发出了挑战,而这种做法很快便在网上迅速流传。

  “无论是从提高捐款量,还是唤起人们对渐冻人的关注,这项活动都起到很大帮助”,美国肌萎缩性脊髓侧索硬化症协会公关部主任克莱格·凯什表示,“截至8月22日,我们收到了5330万美元捐款,仅8月21日一天就增加了1000多万美元。”(王裳)

错误报告  分享到:
评论排行更多>>